"Перекантовать историю региона": в Калининграде прошёл круглый стол по премьере фильма "Русская Пруссия"

"Перекантовать историю региона": в Калининграде прошёл круглый стол по премьере фильма "Русская Пруссия" - Новости Калининграда

В Калининграде состоялся круглый стол по премьере фильма "Русская Пруссия", на котором обсуждались вопросы, поднимаемые в киноленте. В мероприятии приняли участие заместитель председателя общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" Леонид Решётников, советник губернатора  по инвестиционной политике и меценат фильма Андрей Горохов, заведующий экспозиционным отделом Государственного исторического музея Виктор Безотосный, князь Александр Трубецкой, политический деятель Сергей Бабурин. Кроме того, автор кинодрамы режиссёр-документалист Алексей Денисов, представители регионального правительства, а также духовенства региона.

Одним из первых слово взял Леонид Решётников. 

"Значение документальной исторической драмы трудно переоценить. Не то что в регионе, во всей России многие даже не подозревают, какую роль играла эта территория в отечественной истории. Как она была связана с нашей страной, начиная с XIX века? Это надо объяснять и рассказывать людям. Мы часто говорим о немецком периоде, о советском периоде, но почти не говорим о российском. Поэтому мы (общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл". — Прим. ред.) предложили Алексею Денисову создать такой фильм и показать этот интереснейший и важнейший для нас период", — сказал Решётников.

По признанию самого Денисова, работа над фильмом была полна открытий. 

"В ходе подготовки материала мы обнаружили такие удивительные документы, экспонаты, о которых вообще не подозревали. Чего стоит шляпа Фридриха Великого, захваченная русскими на поле боя при Кунерсдорфе (проходило в августе 1759 года), которая хранится в Эрмитаже", — поделился режиссёр.

Князь Трубецкой, шутя, отметил, что "Русская Пруссия" справилась с поставленной задачей "немного перекантовать историю Калининградской области".

"Обращаясь к наследию региона, часто ставят акценты на философии Канта, немецком названии города. А дальше никто не копает и не подозревает, какую колоссальную роль играла эта территория в истории России", — отметил Трубецкой.

"Перекантовать историю региона": в Калининграде прошёл круглый стол по премьере фильма "Русская Пруссия" - Новости Калининграда

Андрей Горохов добавил, что, помимо исторической, патриотической и просветительсткой миссий, фильм выполняет задачи "продвижения региона на региональную федеральную аудиторию и международную аудиторию". 

Для бизнеса это в том числе точки роста туристического потенциала региона.

"Мы знаем, что 100 тыс. туристов дают нам от 0,1 % валового регионального продукта" — подчеркнул Горохов. 

Фильм будет транслироваться на федеральном телеканале "История" (входит в холдинг ВГТРК) и его сайте.

Помимо общества "Двуглавый Орёл", созданию "Русской Пруссии" содействовали: региональное правительство, полпредство в СЗФО, Русская православная церковь. О премьере исторической драмы можно почитать тут. Как проходили съёмки, увидеть здесь.

На правах рекламы

785