10:26
Автор:

"Керосин в Симферополе дороже, чем в Калининграде": "Аэрофлот" заявил о резком росте стоимости топлива

"Керосин в Симферополе дороже, чем в Калининграде": "Аэрофлот" заявил о резком росте стоимости топлива - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Компания "Аэрофлот" заявила о серьёзном подорожании обслуживания в региональных аэропортах и резком росте стоимости заправки самолётов. Перевозчик обратился с письмом в Федеральную антимонопольную службу, сообщает ТАСС

"Сохраняя тарифы на регулируемые сборы на предыдущем уровне или увеличивая их не выше уровня инфляции, аэропорты переносят основное увеличение на цены по нерегулируемым со стороны ФАС России услугам, которые при этом являются обязательными для обеспечения вылета воздушного судна и обслуживания пассажиров", — говорится в обращении генерального директора "Аэрофлота" Виталия Савельева.

Рост всех тарифов в аэропорту Ижевска составил 25%, Кемерова — 31%, Липецка — 26%. Увеличилась стоимость обслуживания в ряде других городов, в том числе Екатеринбурга, Самары, Ставрополя.

"Проводимая со стороны аэропортов политика <...> ведёт к наращиванию убытка авиакомпаний от авиаперевозок, так как авиакомпании по сравнению с аэропортами осуществляют свою деятельность в конкурентной среде, которая, кроме того, имеет ограничение по платежеспособности", — пишет Савельев.

Летом подорожала заправка самолётов на Дальнем Востоке. В то же время "стоимость одной тонны авиакеросина в "крыло" в Саратове в июне 2019 года оказалась на 5% выше, чем в Петропавловске-Камчатском". 

При одинаковых тарифах на перелёт в Симферополе керосин на 14% дороже, чем в Калининграде. В оба этих города "Аэрофлот" продаёт билеты по "плоскому" тарифу.

"Для решения поставленной президентом РФ задачи по повышению доступности авиаперевозок со стороны регулятора, по мнению авиакомпаний, должно быть усилено внимание к росту цен на аэропортовое и наземное обслуживание, на авиационный керосин, а также к уровню цен а различных аэропортах РФ", — заявили в "Аэрофлоте".

Правительство России расширило список льготных авиамаршрутов из Калининграда.

505