22:55
Автор:

Названы главные угрозы для российской экономики

Основные угрозы для отечественной экономики сейчас связаны с внешними факторами, в первую очередь с обострением торговой и геополитической напряжённости. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.

На темпах экономического роста в России отражается снижение спроса зарубежных покупателей на сырьевые товары. Перспективы международной экономики ухудшается: прирост мирового ВВП в 2019 году может замедлиться до 3%, прогнозирует МВФ. Это самый низкий показатель за последние десять лет после того, как был зафиксирован глобальный финансовый кризис в 2007-2008 годах. 

Негативно на ситуацию повлияли, в том числе, введение новых торговых пошлин США и Китаем, а также неопределённость в связи с очередным переносом сроков Brexit. Россия максимально интегрирована в мировую экономику и не изолирована от влияния внешних факторов, отмечают в ЦБ.

Остаётся существенным риск снижения цен на нефть, особенно в условиях замедления роста глобальной экономики. Большое влияние в этой сфере могут оказывать снижение спроса со стороны Китая и наращивание добычи нефти в США, предупреждает Банк России. Ожидается, что средняя стоимость барреля нефти в 2019 году составит 63 доллара, в 2020 году — 55 долларов, в 2021-2022 годах — 50 долларов.

Одной из главных внутренних уязвимостей для финансовой системы Центробанк называет рост долговой нагрузки населения. В некоторых финансовых учреждениях рост плохих кредитов опережает динамику роста кредитного портфеля. Распространённым становится одновременное использование заёмщиками разных кредитных продуктов. В перспективе это может привести к росту неплатежей, считают эксперты.

В ЦБ видят уязвимость российской экономики также в валютизации банковского сектора. Рост вкладов в иностранных валютах несёт скрытую угрозу для банков, поскольку является источником процентного риска. По российским законам, потенциал снижения ставок по пассивам ограничен нулевым уровнем, тогда как ставки по многим активам в отдельных иностранных валютах отрицательные, отметили аналитики Банка России.

По прогнозам экономистов, курс доллара к рублю в конце года составит 64-65 рублей. Санкционные или геополитические риски и скачки цен на нефть не смогут оказать существенного влияния на котировки в паре рубль — доллар.

5 535