15:41
Автор:

В Калининграде два священника стали видеоблогерами и рассказывают о городской среде

Калининградские православные священники Никита Калинин и Георгий Урбанович снимают видео об архитектуре города, его истории и городской среде. Ролики они выкладывают на официальном YouTube-канале Калининградской епархии. О том, как урбанистика связана со священническим служением, “Клопс” рассказал иерей Никита Калинин.

“Нынешний формат наших роликов сложился в результате  долгого творческого сотрудничества. Первоначально мы снимали ролики о христианских праздниках и посещали храмы нашей епархии, названные в честь этих праздников. Но храм существует не сам по себе: он включён в городскую среду и как-то с ней взаимодействует. В Калининграде же ситуация просто уникальная: здесь есть сооружения всевозможных эпох и стилей, от неороманики и готики до модерна и вариаций на тему древнерусского зодчества. Не менее удивительна городская среда — в ней переплелось множество исторических и культурных слоев. Так мы решили, что рассказ о храмах обязательно должен включать в себя и рассказ о городе”, — рассказывает Никита Калинин.

Идея блога родилась из общего интереса к архитектуре и урбанистике. Протоиерей Георгий Урбанович ранее был ректором Смоленской семинарии, занимался библейской археологией, выезжал в Малую Азию и Тунис, где изучал христианское искусство и архитектуру IV-VI вв. Иерей Никита Калинин окончил духовную семинарию, изучает философию в БФУ им. И. Канта. Христианское искусство было и остаётся в сфере его научных интересов. 

По словам священника, для церкви видеоблог — это возможность обращаться к людям на современном языке.

“Мы стремимся показать открытость для диалога с обществом. Это отражается и в церковной урбанистике: сегодня храмы становятся частью городской среды, а вокруг них появляются открытые благоустроенные пространства. В наших роликах мы об этом тоже рассказываем”, — поясняет Калинин.

В основном авторы в блоге рассуждают о роли христианской архитектуры в современном пространстве. По мнению священников, храм должен гармонично вписываться в окружающую его среду, иметь связь с историей и стилистикой города. 

"Существует стереотип, что единственно возможный стиль православного храма — это вариации на тему московского стиля XV века. Но в русской церковной архитектуре гораздо больше стилевых возможностей, и она всегда учитывала веяния времени. Мы считаем, что можно и нужно искать современный язык христианского храма. Именно поэтому в одном из наших роликов мы размышляли, как может выглядеть храм на Сельме, где архитектура представлена бетонными многоэтажками", — добавляет Калинин.

На сегодняшний день снято более десяти выпусков.

1 168