12:31
Автор:

Власти региона расторгли инвестконтракт на развитие игорной зоны "Янтарная"

Власти региона расторгли инвестконтракт на развитие игорной зоны "Янтарная" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Власти Калининградской области расторгли инвестиционный контракт на развитие игорной зоны "Янтарная". Об этом, ссылаясь на главу региона Антона Алиханова, пишет "РИА Новости".

"Инвестиционный контракт на дальнейшее освоение, а там ещё очень большая территория, мы расторгли, потому что они не успевают выполнять свои обязательства по объёму инвестиций. Сейчас формируем окончательное предложение и готовы работать с разными инвесторами, которые хотят прийти к нам и строить игорные заведения либо какую-то сопутствующую инфраструктуру для этого", — рассказал губернатор.

По словам Алиханова, проект игорной зоны сложный и назвать его "абсолютно успешным" нельзя.

"Там поменялась компания, были переуступлены права, по этому инвестконтракту они вложили порядка трёх миллиардов рублей. Достаточно неплохие показатели арендных платежей — получили около 80 миллионов рублей за почти пять лет. Хорошо растёт налог на игорный бизнес, видим прирост уже больше 100 миллионов", — сказал Алиханов.

Первым объектом зоны "Янтарная" стало заведение Magic Crystal. Оно открылось в апреле 2016 года. Игорный бизнес в России с 1 июля 2009 года запрещён везде, кроме специальных зон, среди которых и Калининградская область.

Инвестора зоны "Янтарная" Рашида Таймасова в 2018 году признали банкротом. В Калининградской области планируют в два раза увеличить размер налоговых ставок на игорный бизнес. 

2 005