Гранты, бизнес-интенсивы и научные открытия: как в Калининграде готовят специалистов будущего

Гранты, бизнес-интенсивы и научные открытия: как в Калининграде готовят специалистов будущего - Новости Калининграда

БФУ им. И. Канта — крупнейший вуз региона и один из 10 федеральных университетов России… Так стоило бы начать, если бы хотелось ограничиться сухими цифрами, но к статистике вернёмся позже. Пока немного о том, как в Балтийском федеральном университете готовят специалистов завтрашнего дня.

Образование и наука

Сегодня университет охватывает все направления подготовки: 336 образовательных программ всех уровней, 166 программ высшего и среднего профессионального образования, остальные — дополнительного профессионального образования, в том числе онлайн-курсы, которые позволяют получать знания, не выходя из дома. С полным перечнем образовательных программ можно ознакомиться на сайте.

Гранты, бизнес-интенсивы и научные открытия: как в Калининграде готовят специалистов будущего - Новости Калининграда

"Мы чувствуем, что сегодняшние абитуриенты сильно отличаются даже от абитуриентов пятилетней давности. Они, с одной стороны, более требовательные, ответственные по отношению к своему будущему; с другой стороны — более открытые, готовые предлагать инициативы. Активных ребят мы поддерживаем. Для лидеров у нас есть различные инструменты поддержки. Со следующего года мы планируем запустить поддержку студенческих проектов за счёт внутренних грантов университета", — Ефим Фидря, и. о. проректора по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта.

В университете действуют десятки мощных исследовательских лабораторий. Студенты имеют возможность ездить на стажировки, зарубежные конференции и участвовать в научных исследованиях мирового уровня. Сегодня уже никого не удивишь публикацией аспиранта или магистранта в научном журнале мирового уровня. Стоимость суперсовременного оборудования, на котором работают студенты БФУ им. И. Канта — свыше 2 млрд рублей.

Гранты, бизнес-интенсивы и научные открытия: как в Калининграде готовят специалистов будущего - Новости Калининграда

За последние несколько лет Балтийский федеральный университет превратился в научный центр мирового масштаба. В 2018 году БФУ им. И. Канта вошёл в топ-25 сильнейших технических вузов страны, попав в рейтинг лучших университетов мира RUR World University Ranking: Technical Sciences 2018 по качеству образования. 

Центр карьеры и бизнес-интенсив

Институты имеют партнёрские соглашения о прохождении практик и трудоустройстве с ведущими компаниями региона. Среди них — лидеры рынка в своём сегменте не только на региональном, но и на федеральном уровне — это "Автотор", ЗАО "Содружество-Соя", "Технополис GS", компании "МТС", "Битрикс", "Ростелеком", Сбербанк и многие другие. Представители крупнейших компаний приходят в университет, чтобы встретиться со студентами, они формируют заказ для студенческих дипломных и курсовых проектов, участвуют в формировании учебных планов, в конце концов, сами проводят лекции и мастер-классы. Студенты, в свою очередь, непосредственно на предприятии включаются в выполнение определённых видов работ и налаживают контакты с потенциальными работодателями.

Гранты, бизнес-интенсивы и научные открытия: как в Калининграде готовят специалистов будущего - Новости Калининграда

Есть что предложить и тем студентам, в которых разгорается предпринимательский огонёк. В прошлом году в пилотном формате был реализован предпринимательский образовательный интенсив "Курс на бизнес", через него прошли более 500 первокурсников. В течение недели ребята под руководством кураторов разрабатывали собственные проекты, учились их просчитывать и защищать. В этом году интенсив планируется расширить и продолжить.

Университет — это не только учёба, стажировки и исследования. Каждый студент может найти себя в том направлении, которое ему особенно близко.

"Внеучебная деятельность — это мост. Университет сегодня — это не только место получения специальных знаний, но и прежде всего место формирования личности, тех самых так называемых soft-skills — гибких навыков: лидерства, самоорганизации, постановки цели, проектной и командной работы. Это место развития социального и эмоционального интеллекта. Мы готовим человека, помогаем ему выстроить траекторию жизненного развития. В ближайшие десятилетия вузы подвергнутся очень серьезной трансформации, мы понимаем, что университет должен меняться вместе со студенческой средой", — Ефим Фидря, и. о. проректора по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта.

Гранты, бизнес-интенсивы и научные открытия: как в Калининграде готовят специалистов будущего - Новости Калининграда

Спортивные успехи

Для реализации спортивных талантов в БФУ им. Канта есть крупный физкультурно-оздоровительный комплекс, учебно-физкультурный комплекс с 25-метровым бассейном, многофункциональные спортивные и тренажёрные залы, стадион "Кантиана" для игровых видов спорта. Всего же студенты могут выбирать из 35 спортивных секций университета: вольная борьба, черлидинг, хоккей, футбол, академическая гребля, рукопашный бой, бадминтон, плавание, пауэрлифтинг и многие другие.

Лидерство и командная работа

В БФУ им. Канта действует Объединённый совет и под его крылом 11 студенческих объединений. В 2018 году ребята из студенческого самоуправления первыми в России апробировали электронную модель голосования для выявления лидеров студенческих организаций! По этой модели избрали председателя студсовета и руководителей комитетов, отвечающих за конкретные направления студенческой жизни.

В прошлом году при университете было создано экологическое движение. По итогам прохождения Всероссийского экологического квеста БФУ им. И. Канта включён в Ассоциацию "зелёных" вузов России, которая объединяет 28 образовательных учреждений.

Творческие способности

Для тех, кто хочет реализовываться творчески, работает Центр студенческих арт-проектов и его семь студий: театральная, литературная, вокальная, танцевальная, клуб интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?", студия режиссуры культурно-массовых мероприятий — все крупные университетские мероприятия, такие как "Отличное начало", организованы их силами, и, конечно, лига КВН "Факультет" — самое массовое студенческое движение.

"Мы поддерживаем ребят с их новым видением, они лучше чувствуют это время. Университет готов меняться вместе со студентами и создавать условия, чтобы во время обучения они могли развиваться и выходили максимально подготовленными к этому миру — с желанием и умением его преобразовывать и менять", — Ефим Фидря, и. о. проректора по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта.

Гранты, бизнес-интенсивы и научные открытия: как в Калининграде готовят специалистов будущего - Новости Калининграда

Только цифры:

  • · БФУ им. И. Канта — крупнейший вуз региона и один из 10 федеральных университетов России.
  • · Участник программы повышения конкурентоспособности российских вузов "5-100".
  • · В университете обучается 10 500 тысяч студентов, магистрантов, ординаторов, аспирантов
  • · 10 % обучающихся — иностранные студенты из 39 стан мира. Наибольшее количество иностранцев из Индии, Казахстана, Латвии, Литвы и Китая.
  • · Свыше 30 % зачисленных в 2019 году абитуриентов, выбравших БФУ им. И. Канта, приехали из-за пределов Калининградской области — Кемеровская область, Москва и Московская область, Мурманская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область, Якутия и др.
  • · Средний балл ЕГЭ зачисленных — 77,53 балла, против 74,96 баллов по итогам зачисления в 2018 году

· Идёт строительство пяти новых корпусов общежитий.

В нашем спецпроекте вы можете узнать впечатления тех, кто уже окончил обучение в университете. Вчерашние студенты честно рассказали о том, как выбирали вуз и стоит ли слушать советы родителей. 

Лично задать вопросы и познакомиться поближе можно 8 декабря в 10:30 — в административном корпусе БФУ им. И. Канта пройдёт день открытых дверей.

Cтаршеклассники, выпускники и их родители смогут получить консультацию у специалистов приёмной комиссии, встретиться с ректором университета и директорами институтов.

  • Калининград, ул. А. Невского, д. 14

kantiana.ru

На правах рекламы

4 113