17:46
Автор:

В Калининградской области запустят социальный проект "Передышка" для семей с детьми-инвалидами

Калининградская область станет одним из 13 российских регионов, в которых запустят социальный проект "Передышка" для семей с детьми-инвалидами. Об этом сообщает ТАСС

В рамках проекта семьям, в которых воспитываются дети с тяжёлыми нарушениями здоровья, будут предоставляться услуги социальных нянь для кратковременного ухода за инвалидами. Предполагаются, кроме того, инклюзивные лагеря выходного дня для таких семей. Планируют организаторы также обучать соцработников. Проект получил президентский грант, сообщила агентству куратор Наталья Кудинова .

"Планируется подключить 13 регионов страны. Это точно Калужская область, Омская, Новосибирская, Алтайский край, Пермский край, Тюменская, Свердловская и Калининградская области, Удмуртия, Забайкальский край, Татарстан, Кировская область. Сейчас мы заключили соглашение с Новгородской областью ", —  сказала собеседница ТАСС.

Кудинова добавила, что сотрудничество с остальными перечисленными регионами, в том числе с Калининградской областью, планируется документально оформить до конца 2020 года. Будут также созданы дорожные карты, где участники проекта пропишут мероприятия и сроки их реализации.

Для справки

Проект "Передышка" создан несколько лет назад благотворительным фондом "Со-единение", победил во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году и получил поддержку в размере 9,8 млн рублей. Цель проекта — обеспечить семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, услугой по кратковременному присмотру за ребёнком, создать для них специальные мероприятия выходного дня.

Что положено семьям с детьми в Калининградской области с 1 января 2020 года, можно посмотреть здесь

16 899