10:32
Автор:

В России три жизненно важных лекарства приравняли к наркотикам

В России расширили список запрещённых сильнодействующих препаратов, добавив в него прегабалин (противосудорожный препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка). Все три входят в перечень жизненно необходимых лекарств, сообщает "РИА Новости" в воскресенье, 1 декабря. 

С сегодняшнего дня правила оборота тропикамида, тапентадола и прегабалина ужесточаются. За незаконную продажу и хранение этих препаратов вводится уголовная ответственность. Лекарства отпускаются в аптеках строго по рецепту, выписанному на бланке установленной формы. 

Изменения внесены в постановление правительства России "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, подпадающих под статью 234 и других статей Уголовного кодекса РФ". Поправки еще 7 июня подписал премьер Дмитрий Медведев. 

Уголовная статья 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) предусматривает до восьми лет лишения свободы и штрафа до 200 тысяч рублей за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку для продажи, а также за незаконную продажу сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотиками или психотропами. 

В Россию завезли незарегистрированный в стране препарат "Диазепам" в ректальной форме, который используется для купирования судорожного синдрома у детей с эпилепсией.

8 279