15:34
Автор:

Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру

Красную икру не рекомендуется есть людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом "Вечерней Москве" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Продукт содержит большое количество холестерина и соли. В качестве консерванта производители добавляют в икру бензоат натрия Е211, вопрос о вреде которого остаётся открытым, считает медик. Вещество может вызывать аллергию и небезопасно для людей с астмой и дерматитом. Раньше в икру для увеличения срока сохранения добавляли уротропин. Сейчас препарат запрещён, но его могут применять недобросовестные производители, подчеркнула Соломатина. 

Своей пользе для здоровья красная икра обязана высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе укрепляющим иммунитет омега-3. Сравнится с икрой по набору полезных веществ может рыбий жир, который добывают из печени трески.

"Помимо ненасыщенных жиров, в нём есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение", — уточнила диетолог.

Как правильно выбирать и есть икру, рассказали в Роспотребнадзоре. Эксперты предупреждают, что некачественным продуктом можно отравиться. 

6 366