23:36
Автор:

В Зеленоградске сотни садоводов выступили против изменений правил землепользования (фото, видео)

В Зеленоградском ДК около 700 человек выступили против возможного внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Своё мнение они выразили на общественных слушаниях в пятницу, 30 ноября. 

Садоводы возмутились проектом Правил землепользования и застройки муниципального образования, который появился на сайте местной администрации 15 ноября. Председатель правления СНТ "Рощино-Зеленоградск" Вадим Романьков рассказал, что в документе большинство территорий садовых обществ попали в зону СХ—5, в которой по закону строительство запрещено. Ранее СНТ были в СХ—4, которая его разрешает.

"На территории Зеленоградского округа 44 садовых товарищества — у каждого свои сложности, но сегодня мы пришли с одной проблемой. <...> Мы были в шоке, стали собирать собственников участков, проводить собрания, участвовать в слушаниях", — поделился Вадим Романьков.

На встрече представители администрации заверили собравшихся, что произошла ошибка. Все СНТ "остаются в зоне СХ-4", заявили власти. Садоводы же не уверены, что обещания выполнят. 

"Вы сегодня одно говорите, а завтра — другое. Где гарантии, что вы всё не переиграете и не облапошите нас?!", — под бурные аплодисменты спросил Владимир Гентман, представитель СНТ "Сосновка". 

Схожее мнение озвучила Юлия из СНТ "Рощино-Зеленоградск". Из-за путаницы жители не могут полностью  разобраться в ситуации.

"Мы вам не верим! Так как до конца не понимаем, что вообще происходит. Было СХ —4, стало СХ—5, теперь опять по-старому", — заявила Юлия.

Видео автора

Присутствовавший от администрации главный архитектор Зеленоградска Илья Поздняков пообещал, что принятие новых ПЗЗ поставят на общественный контроль. 

"По итогам всех слушаний мы подводим итоги, изменяем ПЗЗ, этот проект мы отправляем руководству садовых товариществ. Кроме того, пять представителей садовых обществ войдут в отдельную группу, чтобы наблюдать за продвижением проекта, и без их согласия новые правила землепользования и застройки утверждены не будет", — отметил Поздняков. 

За изменением правил будут следить председатели СНТ "Бриз", "Сосновка", "Рощино-Зеленоградск" и «Морское", а также и глава союза Садоводов и огородников Вадим Сафронов. Именно они вошли в группу, о которой заявил Поздняков.

Публичные слушания ранее прошли в Коврово, Красноторовке и Переславском и собрали от 500 до 700 человек. Мероприятие в Зеленоградске — последнее. Далее документ направят на согласование в правительство и в Совет депутатов.

12 356