13:50
Автор:

Вяжет или нет: в Роскачестве дали советы по выбору хурмы

Хурму можно разделить на две группы — вяжущие и невяжущие сорта. При выборе плода стоит обращать внимание на его форму, рассказывают специалисты Роскачества.

"Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или немного упрощённую форму, зачастую они имеют четырёхгранную форму в поперечном разрезе. Такие плоды довольно жёсткие и хрусткие — достаточно мягкими они стать не могут. Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить в полностью созревшем состоянии", — отмечают эксперты.

В вяжущей хурме больше танинов. После созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой. Такие сорта более популярны в европейских странах, невяжущие — в Восточной Азии. 

Чтобы хурма приобрела менее вяжущий вкус, нужно дать ей сoзреть. Для этого надо положить плод в пакет и подержать несколько дней при кoмнатной температуре.

"Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится. Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают её дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви", — рассказала генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. 

Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, подвешивают или нарезают на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишка танинов и убирает вяжущий эффект.

1 359