22:25
Автор:

Приморское кольцо и музейный комплекс: Лукашенко заявил о готовности участвовать в калининградских проектах

Белоруссия готова участвовать в крупных инфраструктурных проектах, которые реализуются в Калининградской области. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил во время встречи с губернатором Антоном Алихановым в Минске, передаёт агентство "БелТА" во вторник, 26 ноября.

"Это строительство морского порта, калийного комбината, музейного комплекса, Приморского кольца. Мы готовы участвовать в этих стройках, если (Калининграду) это понадобится, в том числе через поставку грузовых, дорожных, коммунальных, строительных машин", — сказал глава государства.

Лукашенко напомнил, что у Белоруссии и Калининградской области уже есть успешный опыт сотрудничества в строительстве крупных объектов. Речь о стадионе, который был возведён к ЧМ-2018 по футболу. 

"Горожане и гости по достоинству оценили и профессионализм наших специалистов белорусских, и качество современных строительных материалов", — подчеркнул президент.

Алиханов, в свою очередь, предложил Лукашенко рассмотреть перспективы использования Белоруссией калининградских портов. По итогам 2018 года товарооборот Белоруссии с Калининградской областью достиг 358,9 млн долларов, в январе-сентябре 2019-го — 260,5 млн долларов. Из региона в основном вывозят полиэфиры, автомобили, телевизоры и морепродукты, из республики — цемент, птицу, масла и сыры.

2 302