16:40
Автор:

Глава Центра по борьбе со СПИДом: Один из субтипов ВИЧ возник в Калининградской области

Глава Центра по борьбе со СПИДом: Один из субтипов ВИЧ возник в Калининградской области  - Новости Калининграда | Фото: сайт РАН
Фото: сайт РАН

Один из субтипов ВИЧ возник в Калининградской области. Об этом "Известиям" рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

"У нас встречается субтип В. Он циркулировал в Соединённых Штатах и особенно распространился в гомосексуальной среде. К нам был завезён ещё в конце периода советской власти. В группу же наркопотребителей, видимо, прямо из Африки в начале 1990-х попал субтип А — он у нас в стране доминирует. Если эти два субтипа попадают в организм одного человека, они могут перекреститься и образуется субтип АВ. Он уже возник в Калининградской области и оттуда попал в центральную часть страны", — рассказал Покровский.

По словам врача, в России ВИЧ инфицированы порядка 1,5 млн человек, из них 30% не стоит на учёте у врачей. Разнообразие субтипов и их гибридов затрудняет создание вакцин. Большинство препаратов направлены на одну из разновидностей инфекции. По мнению Покровского, для борьбы с заболеванием необходимо подготовить порядка 500 квалифицированных инфекционистов и увеличить финансирование с 29 млрд рублей в год до 100 млрд, в том числе и на покупку лекарств.

В Калининградской области в 2018 году впервые за последние 14 лет зафиксировано снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ. 

2 066