09:48
Автор:

Минсельхоз готовит законопроект об обязательных чипах или татуировках для домашних кошек и собак

Минсельхоз готовит законопроект об обязательных чипах или татуировках для домашних кошек и собак - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Минсельхоз готовит законопроект об обязательных чипах или татуировках для домашних кошек, собак и других животных. До конца года документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии" будет направлен ведомством в Госдуму. Об этом сообщают "Известия" во вторник, 26 ноября.

"В министерстве обещали, что новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года", — рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Нормы обязательного учёта и идентификации домашних животных, были прописаны в законе "О ветеринарии" ещё в 2015 году, но подзаконные акты до сих пор не приняты. Предлагается распространить правила на кошек, собак, мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, пчёл, рыб и иных водных животных, птицу, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов и лошаков.

В Госдуме считают, что такая процедура должна быть бесплатной для владельцев животных. Депутаты предлагают также выдавать штрихкод, чтобы в случае потери хозяин мог найти питомца.

"Когда принимался закон о гуманном обращении с животными, тема идентификации стала одной из основных. Сегодня всем понятно, что она нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — неважно. Но люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте", — заявила парламентарий вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В некоторых регионах России подобная процедура уже введена местными властями. Например, в Башкирии с 2017 года предусмотрена регистрация питомцев в единой электронной базе данных. 95% сельскохозяйственных животных уже присвоен уникальный номер из 11 букв и цифр.

Работа над законопроектом велась с начала года.

1 462