08:09
Автор:

В Росстандарте рассказали о суррогатном дизтопливе на заправках

В Росстандарте рассказали о суррогатном дизтопливе на заправках   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Доля поддельного дизтоплива на российских заправках составляет 15%. Об этом со ссылкой на Росстандарт пишет газета "Известия" во вторник, 26 ноября. 

Хуже всего ситуация с фальсификацией дизельного горючего была в 2015 году, когда объём суррогата достигал 30%, отметили в ведомстве. Вместо дизеля на АЗС зачастую продают печное или судовое маловязкое топливо. 

"У суррогата очень большое содержание серы, из-за чего забивается топливный насос высокого давления, и машина встаёт. Плюс когда сера сгорает и попадает в воду, получается опасная серная кислота", — цитируют "Известия" руководителя Федерации автомобилистов России Сергея Канаева.

Больше всего суррогата выявлено среди зимнего топлива. Каждый четвёртый литр здесь — подделка. Причиной фальсификаций эксперты считают недостаточное производство дизеля в России. В Минэнерго, в свою очередь, заверяют, что потребности внутреннего рынка в зимнем топливе полностью удовлетворяются, пишет газета. 

В бензине подделок зафиксировано меньше — в 2019 году только 3,5%.  Доля некачественного топлива в целом по России в 2019 году составляет 8,8%, уточнили в Минпромторге.

Специалисты Минпромторга провели проверку автозаправок и выяснили, что АЗС недоливают от 50 до 90 мл на каждые десять литров топлива.

1 671