Самой полезной для сердца и сосудистой системы ягодой оказалась черника, в которой содержится большое количество полифенолов и антоцианов. Выводы группы учёных из нескольких стран опубликовало издание News Medical.
Свежая черника содержит 84% воды, 9,7% углеводов, 0,6% белков и 0,4% жира. Целебные свойства ягоды связаны с высоким содержанием веществ, которые способны уменьшать воспалительные процессы и противодействуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Черника также является антиоксидантом и улучшает усвоение и переработку глюкозы, что, в свою очередь, снижает риск возникновения диабета второго типа.
Для профилактики достаточно съедать чайную чашку свежих ягод раз в неделю. Можно употребляь также замороженную чернику, которая лучше сохраняет целебные свойства, чем варенье, отмечают эксперты.
Медики составили список замедляющих старение продуктов.