17:30
Автор:

Рост цен и уход Apple: эксперты — о последствиях обязательной предустановки российского ПО на смартфоны

Рост цен и уход Apple: эксперты — о последствиях обязательной предустановки российского ПО на смартфоны - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

После введения закона об обязательной предустановке российского ПО на электронные устройства может вырасти цена на гаджеты и увеличиться "серый" импорт. Об этом предупреждают эксперты, опрошенные "Известиями".

В ФАС считают, что в число обязательных программ попадут отечественные навигаторы, поисковики, антивирусы, а также ПО, связанное с наблюдением за ребёнком. 

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в среднем цена на смартфоны поднимется на 3%, или 300-600 рублей. Он также полагает, что компания Apple может уйти с российского рынка с вероятностью в 90%.

"В зависимости от того, какой список техники представит правительство, продуктовый ряд американской компании может быть скорректирован — то есть продажа части товаров Apple прекратится — этот риск может коснуться iPhone и "яблочных" компьютеров", — считает эксперт.

Часть недорогих телефонов будет ввозиться в Россию из других стран, где законодательство менее суровое по отношению к ПО.

"Ассортимент техники в законопослушных российских магазинах может снизиться — при этом увеличится её "серый" импорт", — считает представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина.

По мнению депутатов,  закон направлен на защиту прав потребителей и будет способствовать развитию российских IT-компаний, позволив им конкурировать с зарубежными фирмами.

2 732