16:16
Автор:

Алиханов предложил Лукашенко использовать калининградские порты для перевозки грузов

Алиханов предложил Лукашенко использовать калининградские порты для перевозки грузов   - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Антон Алиханов предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко рассмотреть перспективы использования калининградских портов. Об этом пишет ТАСС в понедельник, 25 ноября. 

"Сегодня на заседании белорусско-российского совета по сотрудничеству мы будем обсуждать новые темы. И вот уже успели кратко обсудить: на наш взгляд, стоило бы вернуться к вопросу использования наших портовых мощностей", — сказал глава Калининградской области.

По словам Алиханова, сотрудничество с Белоруссией имеет прочную историческую основу. В прошлом году товарооборот между сторонами практически удвоился. За девять месяцев 2019-го произошло "небольшое снижение", подчеркнул губернатор.

"Надо посмотреть внимательно по статистике, понять, где у нас есть проблемы, может, это просто ошибки счёта. Действительно, задача на дальнейшее увеличение товарооборота стоит", — добавил Алиханов.

По итогам 2018 года товарооборот Белоруссии с Калининградской областью достиг 358,9 млн долларов, в январе-сентябре 2019-го — 260,5 млн долларов. Из региона в основном вывозят полиэфиры, автомобили, телевизоры и морепродукты, из республики — цемент, птицу, масла и сыры.

Александр Лукашенко считает, что республика и Калининградская область должны расширять экономическое сотрудничество.

2 748