12:29
Автор:

В России за три года уменьшилось число жертв домашнего насилия

В России с 2015 по 2018 году число жертв домашнего насилия уменьшилось с 50,6 тыс. до 33,2 тыс. человек. Об этом, ссылаясь на проведённое  СПбГУ исследование "Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в России и за рубежом", пишет РБК.

Преступлений против членов семьи стало меньше на треть — с 49,6 тыс. до 33,3 тыс. Уменьшилось количество правонарушений против женщин (с 35,7 до 24,4 тыс.) и детей (с 11,3 до 5 тыс.). При этом стало больше преступлений по ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью"), в том числе совершённых на семейно-бытовой почве (с 2 тыс. до 2,5 тыс.).  

Статистику авторы доклада связывают со вступившим в силу законом, по которому побои перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения, если проступок совершается впервые.

"После декриминализации побоев правоохранители в некоторых случаях считают, что не надо вообще туда соваться, заводить дела", — заявил руководитель исследования, профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков.

Закон о декриминализации побоев Владимир Путин подписал в 2017 году. Более 50 тыс. человек рассказали, почему развелись в первый год после свадьбы. Женщины признались, что после заключения брака мужья начали применять физическое насилие. 

492