10:29
Автор:

В Госдуме и прокуратуре назвали причины дедовщины в российской армии

Причины дедовщины в армии — отличия в менталитете людей разных национальностей и плохая работа с подчинёнными. Своим мнением первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин и военный прокурор Сергей Скребец поделились с радио "Говорит Москва".

"Бывает на национальной почве определённая дедовщина. Ребята славянские — более тихие, дисциплинированные. Их иногда обижают ребята других национальностей. Я по роду деятельности с таким сталкивался, когда служил в вооружённых силах", — рассказал Шерин.

Парламентарий добавил, что сейчас в армии "очень серьёзно реагируют" на дедовщину. Замалчивать проблему никто не будет, считает Шерин.

Отсутствие у командиров навыков работы с подчинёнными назвал причиной случаев насилия военный прокурор Сергей Скребец. Представитель ведомства подчеркнул, что остановить распространение дедовщины можно, исправив недостатки профессиональной подготовки курсантов. 

По данным военной прокуратуры, в ВС России возросло число случаев насилия. С начала 2019 года от дедовщины пострадали сто человек.

6 287