21:16
Автор:

Велодорожки и амфитеатр: как предлагают обустроить каштановый парк за Башней Врангеля (эскиз)

Велодорожки и амфитеатр: как предлагают обустроить каштановый парк за Башней Врангеля (эскиз) - Новости Калининграда | Изображение предоставлено автором концепции "Парковое кольцо" Анной Алимпиевой
Изображение предоставлено автором концепции "Парковое кольцо" Анной Алимпиевой

Зелёную зону возле Башни Врангеля предложили превратить в сквер с велодорожками и амфитеатром. Идеи озвучили во время подведения итогов работы проектной мастерской "Каштановый парк: в поисках смысла" в арт-пространстве "Ворота" в пятницу, 22 ноября. 

В работе участвовали 40 горожан. Среди них — архитекторы, социологи, экологи и урбанисты, а также предприниматели и городские активисты.

"Перед нами не стояло задачи подготовить проект. Мы занимались исследованием этой среды, мнением горожан по её использованию. Результатом работы стали рекомендации, которые мы подготовили и презентуем сегодня в "Воротах"", — пояснила автор концепции "Парковое кольцо" социолог Анна Алимпиева. 

В ходе проектной работы общественники предложили организовать амфитеатр с видом на ров у Башни Врангеля.

"Там, в том числе, могли бы базироваться продавцы блошиного рынка, например. Они традиционно занимают площадку у башни и запрещать их бесполезно — лучше правильно организовать работу, чтобы это стало местом притяжения туристов", — отметила Алимпиева.

Активисты предложили устроить велодорожки и место для отдыха мам с детьми. Общественники подчеркнули, что к зелёной зоне нельзя применять принципы "беспощадного благоустройства".

"Нужно подходить к "Каштановому парку" бережно, сохранив существующий ландшафт и специфику", — заметила Алимпиева.

Рабочее название "Каштановый парк" назвали не подходящим для сквера. На территории зелёной зоны растёт больше десяти видов деревьев, и каштаны как раз находятся в меньшинстве. 

Проектная мастерская организована по поручению губернатора Калининградской области Антона Алиханова в сотрудничестве с инициативной группой проекта "Парковое кольцо".

О благоустройстве "Каштанового парка" за Башней Врангеля региональные власти заговорили в августе 2019-го. Территорию планируют привести в порядок после 2020 года. Проект разрабатывается совместно с ДОМ.РФ при участии общественности. Весной чиновники администрации города вышли на субботник по уборке этого парка.

3 150