11:29
Автор:

Выживший после прорыва красноярской дамбы калининградец нуждается в помощи

Выживший после прорыва красноярской дамбы калининградец нуждается в помощи - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Дамба / "АиФ-Калининград"
Фото: личный архив Андрея Дамба / "АиФ-Калининград"

Житель посёлка Ласкино Андрей Дамба, уцелевший во время прорыва дамбы на реке Сейба в Красноярском крае, нуждается в помощи. Об этом сообщает "АиФ-Калининград".

На общежитие старателей обрушилась волна, Андрей чудом выжил, но получил сотрясение мозга и перелом позвоночника.

"Работал по 12 часов легко, а сейчас сил едва хватает сидеть два-три часа — потом боли дикие, сказывается компрессионный перелом седьмого позвонка. Работать не могу. После сотрясения мозга пострадало зрение", — рассказал Андрей.

Сейчас мужчина находится в Абакане, ухаживает за больной матерью и ездит к следователям в Красноярск. Во время катастрофы он потерял все свои вещи. 

"У меня, считай, всё имущество в общежитии было. Краевые власти пока только обещают погасить ущерб, но — тишина. Нужно продержаться. Просить не привык, но буду благодарен за любую помощь", — говорит Андрей Дамба.

Андрей Дамба рассказал, что выжить ему помогла хорошая физическая подготовка. 

"Несёт меня в потоке, кувыркает, как в свободном падении с парашютом. Глубина — под 3–4 метра. Река несёт брёвна, деревья. Я только голову прикрываю, чтобы не ударило. Не сопротивлялся. Как оказалось, самая верная тактика: сэкономил дыхание и силы. Когда понял, что меня больше не кувыркает, стал пробиваться наверх. Разгреб брёвна и увидел полоску света. Есть шанс! Вынырнул, схватился за бревно", — вспоминает калининградец.

Реквизиты для помощи Андрею можно найти здесь.

В октябре власти Калининградской области предложили Андрею помощь. При прорыве дамбы в Красноярском крае погибли 17 человек, ещё 44 пострадали.

2 835