10:08
Автор:

Банки планируют снижать ставки по кредитам клиентам, сдавшим отпечатки пальцев

Банки рассматривают возможность снижения ставок по кредитам, выданным с помощью биометрических данных. Об этом сообщают "Известия".

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев считает, что клиенты могут рассчитывать на скидки по займам.

"В рамках таких программ лояльности возможно снижение ставки по кредиту на 0,5–1%", — рассказал Деев.

В сентябре Центробанк снизил требования к обязательным резервам по ссудам клиентам, сдавшим отпечатки пальцев в Единую биометрическую систему (ЕБС). За два месяца такой возможностью воспользовались 80 тыс. человек. 

Банкиры считают, что инновационный способ подтверждения личности поможет сократить время и затраты на обслуживание клиентов. К тому же это позволит совершать многие операции дистанционно. 

Некоторые финансовые учреждения уже запустили специальные приложения, привязав к которым биометрию, клиент получает скидки — рассказала руководитель отдела технологических исследований и цифровых инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова.

"Распространение биометрии стоит ожидать, когда её будут применять в государственных и медицинских услугах", — добавила Овчинникова.

По мнению экспертов, процесс протекает медленно из-за регулярных сообщений об утечках данных из финансовых организаций.

Центробанк в четвёртый раз за год снизил ключевую ставку.

1 845