08:29
Автор:

В калининградском Роспотребнадзоре рассказали о симптомах и профилактике парагриппа

Среди острых респираторных заболеваний нередко встречается инфекция, которая вызывается вирусами парагриппа и поражает верхние и нижние дыхательные пути. Калининградский Роспотребнадзор в своём Instagram рассказал, как распознать болезнь и о мерах профилактики заражения. 

Всего вирусов парагриппа человека четыре. В результате инфицирования ими может развиться круп, бронхеолит, пневмония и другие заболевания. 

Как передаётся вирус

Заражение происходит воздушно-капельным путём при чихании и кашле. "Подхватить" инфекцию можно, дотронувшись рукой до загрязнённой микроорганизмами поверхности, а затем прикоснувшись к носу, глазам или рту. 

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от двух дней до недели. Общие симптомы инфекции, вызванной всеми четырьмя типами вирусов парагриппа, схожи с симптомами других острых респираторных вирусных инфекций. В частности, у заболевшего наблюдаются лихорадка, ломота в теле, слабость, кашель, насморк. Может быть боль в груди, першение в горле, затруднённое дыхание. 

Кто в группе риска

Симптомы парагриппа не опасны для здоровых взрослых людей, но они представляют угрозу для жизни младенцев, пожилых или пациентов с иммунодефицитными состояниями. 

Профилактика заражения

Вакцины против парагриппа в настоящее нет. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены: регулярно следует мыть руки с мылом, избегать касания глаз, носа или рта, проводить влажную уборку помещений, не общаться с инфицированными людьми, не ходить в места массового скопления людей и использовать медицинскую маску . Если болезнь всё-таки наступила, лучше остаться дома и вызвать врача.

В Калининграде продлили выездную вакцинацию против гриппа.

2 792
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки