16:52
Автор:

На калининградском предприятии приготовили паштет из заражённой АЧС свинины

ООО "Калининградский деликатес" выпустило паштет, приготовленный из заражённой африканской чумой (АЧС) свинины. Об этом "Клопс" сообщил источник, знакомый с ситуацией. 

Предприятие занимается переработкой мяса сельскохозяйственных животных. На днях ветеринарная лаборатория взяла пробы готовой продукции ООО "Калининградский деликатес", в которой и обнаружили геном вируса. 

В региональном Россельхознадзоре "Клопс"подтвердили информацию. Назначена внеплановая проверка предприятия. Специалисты выяснят, почему использовалось заражённое мясо и в каких ещё изделиях оно может быть. Продукцию ООО, в которой обнаружен геном вируса, будут изымать из торговых сетей. В Россельхознадзоре уточнили, что для человека паштет с вирусом не опасен. 

Специалисты регионального управления обещали в ближайшее время дать более подробный комментарий и рассказать, в каких ещё продуктах нашли геном АЧС. 

Глава региона Антон Алиханов ввёл карантин по АЧС на объектах ООО "Калининградский деликатес", расположенных на ул. Ялтинской, д. 66. Ограничительные меры будут действовать с 19 ноября по 17 декабря. 

В Калининградской области из-за АЧС уничтожат почти 43 тыс. голов свиней.

44