16:42
Автор:

На аукционе в Москве картину Шагала продали в 10 млн раз дороже стартовой цены

В Москве картину Марка Шагала "Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак" пустили с молотка за 10 млн рублей при стартовой цене в один рубль. Итоги торгов опубликованы на сайте онлайн-сервиса для проведения аукционов Bidspirit.

Подлинность работы размером 65,5×51,1 см подтверждена французской ассоциацией Комитет Марка Шагала. Художник написал картину гуашью на бумаге в 1926 году, когда работал над эскизами иллюстраций к басням Лафонтена в рыбацкой деревне во Франции. 

"Несколько месяцев жил в Оверни, возле озера Шамбон, где из окна, выходящего на деревенскую площадь, видна была живописная церковь. Эта церковь и, особенно, её шпиль неоднократно встречается на картинах Шагала того же времени", — писал в своей книге "Марк Шагал" Джонатан Уилсон.

На аукционе в Москве картину Шагала продали в 10 млн раз дороже стартовой цены - Новости Калининграда | Изображение: скриншот сайта компании Bidspirit / bidspirit.com
Изображение: скриншот сайта компании Bidspirit / bidspirit.com

Живописец и график родился в 1887 году Лиозно, расположенном на территории современной Витебской области в Белоруссии. В 1906-м будущий художник перебрался в Петербург, а четыре года спустя — в Париж. Первая выставка Шагала прошла на Осеннем салоне в 1912 году. Жил в разных уголках Франции, а также в Витебске, Москве и Берлине. В 1977 году награждён Большим крестом Почётного легиона.

2 277