14:12
Автор:

"Благодаря занятиям сын пошёл в школу": мамы детей с ДЦП собирают деньги на курс реабилитации

Родители детей с ДЦП просят помочь оплатить курс реабилитации, намеченный на 9 декабря. На сегодня не хватает 32 280 рублей. Об этом "Клопс" рассказали в  КРОО "Мы вместе", объединяющей 102 семьи.  

"В течение года по приглашению организации приезжают специалисты по Бобат-терапии (один из наиболее эффективных методов борьбы с ДЦП — ред.), сенсорной интеграции, инструкторы ЛФК , массажисты, логопеды и дефектологи, специалисты по нейрокоррекции. Детей консультируют доктора из московских и питерских клиник, которые при необходимости приглашают на операции. Нас постоянно поддерживает Калининградская ТЭЦ-2 и "ТКЦ-2", но основная часть расходов ложится на плечи родителей. Мы будем рады любой посильной помощи, для нас дорога каждая копейка, так как курсы дают шанс на выздоровление", — говорит руководитель общественной организации Юлия Рыбалко.

"Мы вместе" провела более 40 курсов, на которых побывало от 12 до 100 детей. Все используемые методики официально признаны. 

Что говорят родители

Анна Большова, мама 11-летнего Егора: "Пока мы не узнали про курсы, приходилось долго ждать очереди на дневной стационар или в центр "Детство". С появлением "Мы вместе" вопрос реабилитации частично решился. Не надо никуда ехать, можно планировать реабилитацию на год вперёд. Специалистов после стольких лет знают сильные и слабые стороны детей, задают домашние задания. Благодаря курсам мой сын в этом году пошёл в школу, все знания, что у него были на этот момент, — это заслуга приезжих дефектологов".

Оксана Рудь, мама 9-летнего Тимура: "На курсах мой сын получил консультации врачей ведущих московских клиник, которые смогли поставить точный диагноз и назначить правильное лечение".

Ирина Лебедева, мама Дарины: "Мы начали посещать курсы с ноября 2014 года и начали понемногу крепнуть и получать новые умения и навыки. В группе я нашла поддержку. Став мамой особенного ребёнка, ты словно оказываешься в информационной блокаде. Никто тебе не расскажет подробно, как надо поступать и с чего начать. Мамы "особят" — это специалисты-самородки, у них нет "корочек", но зато огромный жизненный опыт".

В сентябре 2012 года мамы детей-инвалидов, Елена Волкова и Юлия Рыбалко, столкнулись с тем, что в Калининграде не хватает мест, где можно оперативно получить консультации и пройти реабилитацию. Родители приняли решение объединиться.

"Для проведения ближайшего курса мы забронировали гостиницу "Дейма", где есть доступная среда. На аренду нам не хватает на сегодняшний день 32 280 рублей", — добавила Юлия.

Все, кто хочет помочь, могут сделать это здесь

О начале сбора средств на очередной курс "Клопс" писал в середине октября. С тех пор удалось собрать около 80 тысяч рублей.

1 122