10:42
Автор:

Долги по транспортному налогу в регионе превысили миллиард рублей

По данным на 1 ноября задолженность калининградцев по транспортному налогу составила 1,05 млрд рублей. Об этом на совещании в Светлом заявила вице-премьер региона Наталья Сибирева, сообщает пресс-служба областного правительства.

Светловчане не доплатили в региональный бюджет около 16 млн рублей. Эта сумма должны были направить на развитие дорожной инфраструктуры округа. Треть суммы долга приходится на 24 горожанина. Большинство должников скрывается от судебных приставов и при этом пользуются своими автомобилями и выезжают за границу.

"Нужно понимать, что неуплата влечёт за собой не просто ограничение выезда за границу и арест имущества, но и в целом гражданин может его лишиться. Для тех, кого и это не пугает, мы совместно с региональным управлением Федеральной службы судебных приставов прорабатываем вопрос о возможности привлечения должников к административной ответственности вплоть до назначения такой меры как обязательные работы", — сказала Наталья Сибирева.

Должников отслеживают с помощью системы "Безопасный город". Когда их машины попадают  в поле зрения камер, сотрудник передаёт информацию в службу судебных приставов.

"Благодаря совместной работе с ГИБДД только с августа по октябрь выписано порядка 600 актов изъятия имущества. Многие должники понимают, что при неуплате задолженности их транспортные средства могут быть изъяты, поэтому стараются вовсе не выезжать на них", — пояснил заместитель директора ГКУ КО "Безопасный город" Павел Чегодаев.

В октябре Антон Алиханов предложил собрать 100 млн рублей долгов по транспортному налогу и построить "дорогу имени Робин Гуда".

1 239