07:06
Автор:

Мусорный оператор региона рассказал о неустойках и пенях за просроченную задолженность по оплате услуг

Региональный оператор вправе требовать от потребителей, задолжавших по счетам за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), неустойки и пени. Об этом сообщается на сайте ЕСОО. 

"В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате договора региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки", — сообщили в ЕСОО, уточнив, что это в равной степени касается физических и юридических лиц.

Если должники отказываются выполнять свои обязательства, оператор вправе обратиться в суд.  В этом случае потребителю придётся заплатить не только сумму основного долга, а также пени и все понесённые судебные издержки, включая оплату государственной пошлины.

Так, например, если физлицо обязано ежемесячно платить 100 рублей, но не делает этого на протяжении десяти месяцев, сумма долга составит 1 000 рублей, а сумма пени — 79,53 рубля. Госпошлина составляет 400 рублей. В итоге должнику придётся выложить 1 479,53 рубля.

Если юрлицо обязано ежемесячно платить за услуги регоператора 10 тыс. рублей, но не делает этого также в течение десяти месяцев, то долг составит 100 тыс. рублей, а пени — 7 953 рубля. В случае, если ЕСОО будет взыскивать долг через суд, сумма увеличится за счёт госпошлины на 2 тыс. рублей. Итого предприятию придётся заплатить 109 953 рубля.

В августе регионального мусорного оператора оштрафовали за то, что жители Краснознаменска не могли платить за вывоз отходов наличными без комиссии. Тогда же  власти Зеленоградска подали исковое заявление о понуждении регоператора к вывозу отходов.

1 480