В Калининградской области завершился VII творческий образовательный проект "Атомная энергия — наш друг"

В Калининградской области завершился VII творческий образовательный проект "Атомная энергия — наш друг" - Новости Калининграда

В Центре развития творчества Советска Калининградской области подвели итоги VII регионального образовательного проекта "Атомная энергия — наш друг". Мероприятие состоялось во вторник 12 ноября.

"Состязания проходили по восьми номинациям: "Видеоролик", "Мультипликация", "Мультимедийная презентация", "Литературное творчество", "Декоративно-прикладное творчество", "Художественное искусство", "Фотография", "Техническое творчество", — уточняет Татьяна Ванифатьева, заместитель директора Центра детского творчества Советска.

Лучших определяет компетентное жюри. В его состав вошли представители БАЭС, преподаватели инженерно-технического объединения Калининграда "Академия гениев" и специалисты отдела образования администрации и Центра развития творчества Советска.

Новшеством этого года стала презентация декоративно-прикладного творчества. Ребята не только подготовили свои работы, но и защитили проекты перед жюри. Тематикой конкурса стали достопримечательности малой родины. Участники подошли к конкурсу ответственно и максимально креативно.

В Калининградской области завершился VII творческий образовательный проект "Атомная энергия — наш друг" - Новости Калининграда

Например, ученица девятого класса Виктория Колесник представила роспись витражными красками по стеклу. Девушка изобразила здание Драматического театра Советска.

“Для этого мне понадобились специальные краски, контуры, твёрдая рука и немного терпения. Картина может стать украшением интерьера”, — рассказала Виктория.

Сергей Анисимов десяти лет приготовил панно: он вышил пайетками Собор Трёх Святителей.

“Этот храм находится в моём городе и очень мне нравится, поэтому я решил запечатлеть его красоту”, — пояснил школьник.

В этот день также ребята защищали свои работы в номинации "Техническое творчество" и вынесли на суд зрителей и жюри готовые проекты, над которыми трудились около месяца. Они были посвящены самым разным аспектам мирной атомной энергетики. Тематика различная: от освоения космоса до помощи на суше и на море.

"В нашем проекте "Исследовательская база на Марсе" приняли участие пять ребят из первого и второго класса. При помощи лего мы подготовили несколько роботов и подстанций, которые могли бы трудиться на планете, используя атомную энергию. Школьники изучали литературу о Марсе, видах спутников и космических кораблей”, — рассказала куратор проекта Анна Якимова

В Калининградской области завершился VII творческий образовательный проект "Атомная энергия — наш друг" - Новости Калининграда

В проекте Елены Павловой приняли участие трое мальчишек девяти лет, они изготовили стоп-кадр межнациональной спасательной операции "Прорыв" — момент, когда при помощи ледокола удалось спасти серых китов, зажатых во льдах.

"В 1988 году, 28 октября, полярный ледокол "Адмирал Макаров" проломил торос, а судно "Владимир Арсеньев" очистил от ледяного лома проход для того, чтобы киты могли выбраться. В нашей диораме мы изобразили, как всё это происходило на самом деле", — рассказал один из авторов проекта Максим Грубинов.

Как отмечают почти все руководители технических проектов, идеи для своих работ ребята выбирали сами. На что только не способна детская фантазия. Члены жюри сетовали, что выбирать победителей будет сложно.

"Друзья мои, вы нас сегодня покорили и впечатлили. Мы в расстроенных чувствах, так как не знаем, что нам делать, как нам выбирать лучшее из этой красоты. Все, кто принимает участие, уже большие победители", — обратилась к конкурсантам начальник отдела информации и общественных связей БАЭС Инна Морева.

В Калининградской области завершился VII творческий образовательный проект "Атомная энергия — наш друг" - Новости Калининграда

Партнёры БАЭС, специалисты Центра развития творчества, представители администрации Советска совместным проектом довольны.

"Ребята активно включаются в работу, проявляют исследовательский интерес, смекалку и творческие способности — качества, которые безусловно пригодятся им во взрослой жизни", — поделился впечатлениями начальник отдела информационно-коммуникационных технологий БАЭС Артём Бахта.

Всего на конкурс было представлено более 200 работ из разных муниципалитетов области.

"Радует то, что к нам в этом году присоединилась вся область. Это Гвардейск, Гусев, Краснознаменск, Славск, Неман, Балтийск и многие другие города. С каждым годом численность участников растёт", — рассказала директор Центра развития творчества Наталья Кирина.

Она добавила, что подготовка работ на атомную тематику — это и первый опыт профориентации для ребят. Вполне возможно, что из нынешних конкурсантов вырастет новая смена специалистов энергетической отрасли.

Имена победителей конкурса будут названы в рамках гала-концерта проекта "Атомная энергия — наш друг", который пройдет в середине декабря на сцене "Тильзит-театра" в г. Советске.

*3D — моделирование в трехмерном пространстве

На правах рекламы

2 406