Отвращение к отдельным продуктам у некоторых людей может быть связано с тем, какой именно им достался вариант гена, отвечающего за работу распознающих горечь рецепторов. К такому выводу пришли учёные по итогам исследования, пишет газета Times.
Учёные разъяснили, что существует две разновидности таких генов — PAV, которая отвечает за сильно развитые вкусовые ощущения, и её противоположность AVI. У человека бывает либо две копии PAV, либо две копии AVI, либо по одной PAV и AVI. В первом случае он чувствует горечь вдвое сильнее, чем другие люди, во втором почти не ощущает её. Третий вариант представляет собой что-то среднее, уточнили генетики.
Поэтому вкус, например, брокколи, тёмного шоколада или пива кажется обладателю удвоенного PAV слишком горьким. Другие же при этом едят эти продукты без каких-либо неприятных ощущений.