15:56
Автор:

В Калининграде с 2020 года полиция начнёт изымать у уличных торговцев санкционку и другие товары

В Калининграде с 2020 года полиция начнёт изымать санкционую продукцию и другие товары у уличных торговцев. Об этом сообщил глава комитета муниципального контроля администрации города Евгений Чернышев во вторник, 12 ноября, после оперативного совещания в мэрии.

"Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по изъятию и хранению товаров, это полномочия органов полиции, но у них нет места для организации хранения. Мы помещения нашли, готовы частично оборудовать, в правовой плоскости отрегулировать взаимоотношения сторон. Я надеюсь, что к следующему году мы примем все необходимые решения", — отметил вице-мэр.

С апреля 2019-го на нелегальных торговцев в Калининграде было составлено около 400 протоколов — по мнению чиновника, это беспрецедентная цифра. Незаконные предприниматели должны заплатить штрафов на 500 тысяч рублей. Пока денежные взыскания не помогают исправить ситуацию. 

"Они за день больше зарабатывают, для них это не так обременительно. Парламент принял решение о повышении штрафа с 3 до 4 тыс. на физлицо. На мой взгляд, с этими гражданами силами уговоров и штрафов больше работать невозможно. Нужны более радикальные меры, которые мы и будем применять”, — добавил чиновник.

Впервые власти решили изымать товар ещё летом. Но тогда возникли правовые коллизии. Чтобы ликвидировать особо злостных нарушителей, в администрации планируют проводить спецоперации. 

8 836