16:29
Автор:

Вешенка и два вида "иголок": какие грибы можно найти в ноябре на Куршской косе

В ноябре развитие большинства видов грибов прекращается до следующего сезона, но на Куршской косе поздней осенью и даже зимой можно найти ряд представителей этого царства живой природы. На странице нацпарка "Куршская коса" в Facebook биолог Ирина Губарева рассказала о том, какие грибы встречаются в предзимье.  

В тёплые годы даже в декабре на косе находят вешенку обыкновенную и опёнок зимний. Осенью можно увидеть светлые игловидные структуры — клавариадельфус дудчатый. "Иголки" полые внутри и становятся тоньше к основанию. Их высота — от семи до 20, редко — 30 см, максимальный диаметр — ­8 мм. На косе гриб чаще всего растёт во влажных ольшаниках и смешанных лесах. 

"Внешне <он> очень напоминает крупную штопальную иголку или миниатюрную дудочку. Если аккуратно раздвинуть листовой опад или моховой покров, то, скорее всего, можно обнаружить, что клавариадельфус своей ножкой упирается в остатки гниющей веточки осины, ольхи или березы. Это объяснимо, т. к. он является сапротрофом на древесине лиственных пород и принимает участие в процессе разрушения валежника", — говорит биолог. 

Более тонкая "иголка" имеет схожую окраску и похожую форму, но в длину она не более 10 см. 

"Название этого гриба — клавариадельфус нитевидный. Он также является сапротрофом, но "штопает" не жёсткие ветки деревьев, а тонкие черешки и листовые пластинки осины, ольхи и другие, уже начинающие разлагаться, листья", — говорит Ирина Губарева. 

Встретить этот гриб можно нечасто, заметить его трудно. 

Об отдыхе на Куршской косе рассказал ведущий "Непутёвых заметок" Дмитрий Крылов. 

1 203