Глава Калининградской области Антон Алиханов предложил освободить регион от обязанности создания резервных запасов топлива для нужд ЖКХ с учётом особенностей области. Об этом пишет ТАСС.
"Я бы попросил рассмотреть возможность внесения в приказ соответствующий Минэнерго, которые бы позволяли нам уйти на гарантированные договора поставки [взамен создания резервных запасов с предоплатой поставок]", — сказал Алиханов на всероссийском селекторном совещании во вторник, 12 ноября.
Губернатор отметил, что в области есть подземное газохранилище, первую очередь которого ёмкостью 54 млн куб. м ввели в строй в 2013 году. Его мощности "позволят региону в целом существовать минимум 20-21 день при самой морозной погоде", отметил губернатор. Также в области работает подразделение компании "Лукойл", располагающее собственными нефтехранилищами. Поставки топлива по гарантированным договорам в случае необходимости, в частности, для города Советска, позволят экономить до 20 млн рублей, добавил Алиханов.
"На наш взгляд, это в нашем случае было бы целесообразно. Потому что по закону этот нормативный запас, когда мы его купим и не потратим, он должен быть утилизирован, по сути, сожжён. Но мы же все понимаем, что этого не происходит, что этот нормативный запас, он потом где-то растворяется, и это тоже, на наш взгляд, сфера, которая требует особого внимания", — отметил губернатор, обращаясь к вице-премьеру РФ Виталию Мутко, который проводил совещание.
Алиханов также отметил целесообразность централизованных закупок угля. По его словам, в текущем году за счёт введения этой нормы для коммунальщиков регион сэкономил больше 160 млн рублей.
По данным за сентябрь, жители области задолжали более миллиарда рублей за энергоресурсы — газ, свет и тепло.