11:02
Автор:

Экипажи "Седова" и "Крузенштерна" подарят 25 янтарных панно главам стран, через которые пройдёт рейс в Антарктику

Калининградский государственный технический университет купит 25 янтарных панно на общую сумму более 800 тысяч рублей. Информация размещена на сайте госзакупок. Картины подарят главам государств, в порты которых зайдут барки "Крузенштерн" и "Седов" во время похода накануне 200-летия открытия Антарктиды. Об этом "Клопс" рассказали в пресс-службе БГА. 

Закупка производится у единственного поставщика, которым выступает ООО "Сувениры Балтики". Начальная цена договора — 802 тыс. рублей. Исполнитель обязуется изготовить 24 малых и одно большое янтарное панно. 

Как рассказали в Балтийской государственной академии, сейчас парусники проходят подготовку к экспедиции на судоремонтном заводе в Светлом. На барках отремонтировали часть служебных и жилых помещений, модернизировали систему кондиционирования воздуха. Главный и вспомогательные двигатели прошли техосмотр.

На "Крузенштерне" установили две новые опреснительные установки для обеспечения длительных переходов через Атлантический океан. В конце ноября оба судна перейдут в Калининградский морской рыбный порт. Торжественный выход в Антарктическую экспедицию намечен на 7 декабря.

Парусники повторят маршрут кораблей Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева к берегам самого южного континента 1819 — 1821 годов. Мореходную практику пройдут 700 курсантов.

374