17:48
Автор:

В калининградских библиотеках пройдут “Синичкины дни”: три факта об этих птицах

В калининградских библиотеках пройдут “Синичкины дни”: три факта об этих птицах - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В калининградских библиотеках пройдёт сразу два мероприятия, посвящённых синицам. Во вторник, 12 ноября, в Центральной детской библиотеке им. Сергея Михалкова состоится познавательный час, посвящённый птицам, которые остаются на зимовку в регионе. Дети узнают много нового о зимующих птицах, ответят на вопросы викторины, отгадают загадки и посмотрят мультфильм по мотивам сказки Виталия Бианки "Синичкин календарь".

В среду, 13 ноября, в Детской библиотеке им. Г. Х. Андерсена пройдёт экологический праздник "Синичкин день". Дети познакомятся с книгами о птицах, послушают о них стихи, поиграют в игры и примут участие в мастер-классе.

“Афиша Клопс” присоединяется к просветительскому марафону и рассказывает три факта о синицах.

  1. Никакого хлеба!

Синицы — один из немногих видов птиц, который остаётся в Калининградской области за зимовку. Горожане часто ошибаются в выборе для них подкормки, поэтому прошлой зимой зоопарк выпустил брошюру о том, чем угощать синичек.

  1. Длиннохвостые гости

В Калининградской области обитают не только привычный нам вид больших синиц. Частенько в регион залетают длиннохвостые гостьи. В 2018 году в “ловушки” орнитологов на Куршской косе частенько попадались именно такие синицы.

Длиннохвостая синица | Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса".
Длиннохвостая синица Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса".
  1. Синицы-предсказатели

Синицы в Калининграде иногда выполняют роль сурка, который должен предсказать весну. Так, например, произошло в 2015 году. В областном детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма наблюдали за пернатыми и в начале февраля зафиксировали, что те очень активно вьют гнёзда. Так как это больше характерно для марта, то экологи сделали вывод — будет ранняя весна. Так и произошло.

470