14:45
Автор:

При общении с полицейским держать руки на руле: в Польше изменились правила проверки транспорта

При общении с полицейским держать руки на руле: в Польше изменились правила проверки транспорта - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

С 7 ноября польские дорожные полицейские проверяют транспорт по новым правилам. Водители получили дополнительные обязанности, патрульные — новые полномочия, сообщается на сайте ведомства. Как калининградцам не попасть на штраф, выезжая к соседям, — в материале "Клопс".

Держать руки на руле, иначе — штраф

Водитель без особого распоряжения не должен выходить из машины. Если к вам подошёл человек в форме — держите руки на руле. За невыполнение одного из этих условий грозит штраф в 500 злотых. Такие запреты действовали и раньше, теперь их закрепили документально и обозначили сумму. 

Полицейский может не представляться

Во время экспресс-проверки водителя на трезвость полицейский не обязан представляться. Если у инспектора есть сомнения относительно перевозимого груза, офицеру разрешается снять с него пломбу.

Проверят работу одометра 

Полицейские, служащие военной полиции, пограничной или таможенной службы имеют право оценить состояние одометра. Пробег могут проверить и на машине, которую везут на эвакуаторе. Правило начнёт действовать с 1 января 2020 года.

Без включённых маячков

Польские полицейские получили право парковаться в любых местах, даже если это запрещено знаками (остановка общественного транспорта, тротуар и т. д.). Это было возможно и раньше, но теперь нет необходимости включать проблесковый маячок. 

Действия водителей-полицейских не должны угрожать безопасности дорожного движения. Новый закон распространяется как на маркированные автомобили, так и личные, на которых несут службу. 

В Польше разрешили оплачивать штрафы за нарушения ПДД на месте. Сделать это можно в патрульном автомобиле. О разнице в ПДД двух стран можно почитать здесь

9 464