06:43
Автор:

Калининград вошёл в список регионов с наименьшей доступностью аренды квартир для семей с детьми

В Калининградской области в 2019 году только 29,5% семей с двумя детьми могли позволить себе аренду типовой двухкомнатной квартиры. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на собственное исследование в понедельник, 11 ноября. 

Регион занял 68-е место из 85 субъектов РФ. Чтобы комфортно оплачивать наём квартиры, бюджет калининградской семьи должен быть не менее 73,8 тыс. рублей., уточнили эксперты. 

Лидерами по доступности аренды являются северные регионы, экономика которых завязана на добыче полезных ископаемых и где зафиксированы самые высокие зарплаты. На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, где 67% семей с двумя детьми могут безболезненно для своего материального положения арендовать квартиру. Вторую строчку занимает Чукотский округ (61%), а замыкает тройку лидеров Ханты-Мансийский автономный округ с 58%. 

В топ-10 вошли также Санкт-Петербург (57,9%), Магаданская (55,8%) и Ленинградская области (54,8%), Ненецкий автономный округ (54,0%), Кемеровская (53,9%), Тюменская (52,7%) и Иркутская области (51,5%). В аутсайдерах — южные регионы. Это национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия), а также Севастополь. Здесь менее 20% семей с детьми могут арендовать жильё и осуществлять повседневные траты

По данным исследователей, в целом доступность аренды жилья для семей с двумя детьми в России постепенно растёт. В 2019 году 40% из них могут снять типовую двухкомнатную квартиру (годом ранее этот показатель не превышал 36%). Бюджет таких семей составляет около 80 тысяч рублей в месяц. 

Осенью в Калининграде замедлился рост цен на аренду жилья. В октябре снять однокомнатную квартиру в среднем можно за 14 312 рублей.

1 579