22:59

Учёные рассказали, какой напиток уменьшает риск развития рака печени

  1. Новости
Учёные рассказали, какой напиток уменьшает риск развития рака печени - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Кофе на 50% снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы — одного из типов рака печени. К такому выводу пришли учёные из университета Квинс в Белфасте, сообщает MedicalXpress.

В исследовании участвовали почти 472 тысячи человек. Эффект наблюдался как у любителей молотого кофе, так и у предпочитающих растворимый напиток пациентов. Положительное влияние эксперты объяснили высоким содержанием антиоксидантов и кофеина. При этом основным фактором, снижающим риск развития злокачественных опухолей, учёные назвали здоровый образ жизни. 

"Употребление кофе не так защищает от рака печени, как отказ от курения, сокращение потребления алкоголя или снижение массы тела", — добавил один из авторов работы Ким Ту Тран.

Кофе также стимулирует размножение противовоспалительных бактерий в кишечнике и подавляет потенциально вредную микрофлору, поэтому регулярное употребление этого напитка снижает риск развития ряда заболеваний, ранее заявили учёные из Медицинского колледжа Бэйлора в США.