15:59
Автор:

Калининградца четыре года преследуют судебные приставы из-за полумиллионного долга полного тёзки в Краснодаре

У предпринимателя из Калининграда есть “двойник” в Краснодарском крае, который должен бывшей жене и государству около полумиллиона рублей. Из-за полного тёзки калининградца с 2015 года не выпускают за границу и списывают деньги с его счетов. Об этом бизнесмен рассказал "Клопс".

О том, что у жителя Калининграда Александра Ивановича Медведева (фамилия, имя и отчество изменено, — ред.), родившегося 24 сентября 1972 года, есть полный тёзка в Краснодаре, мужчина узнал в 2015 году.

“В 2015 году с моей кредитной карты списали крупную сумму по какому-то исполнительному производству. Долгов у меня не было, я стал искать информацию. И на сайте УФСПП Краснодарского края я обнаружил своего полного тёзку — у нас совпадало имя, фамилия, отчество и дата рождения. Отличалось лишь место рождения. У краснодарского Медведева были долги по алиментам — около 400 тысяч рублей”, — рассказал “Клопс” калининградец.

Предприниматель обратился к судебным приставам региона, но они направили его к коллегам в Краснодар. С тех пор Медведев общается с ведомствами этого региона.

Более месяца бизнесмен доказывал, что он — не злостный неплательщик алиментов. Писал жалобы в банк, прокуратуру, службу судебных приставов, привлёк юристов. Ему вернули деньги, мужчина счёл ситуацию недоразумением.

“Вскоре мы с женой и двумя детьми поехали в Каунас, и на границе мне сообщили, что я невыездной. Пограничники уточнили, есть ли у меня долги в Краснодарском крае? Я понял, что снова всплыла история с тёзкой”, — рассказал Медведев.

Перепутали

Помимо закрытого выезда из страны, калининградцу запретили совершать сделки с недвижимостью, ставить на учёт автомобиль. “Двойника” не могли найти и открыли розыскное дело. 

Чтобы разобраться с этой ситуацией, потребовалось около года на переписку, согласования документов. Медведев написал десятки жалоб в прокуратуры районов, где находился должник. В банках, Росреестре, ГИБДД, пограничникам и на таможне, в других организациях ему приходилось объяснять, что его перепутали.

Законопослушный гражданин

Калининградец подал жалобы к службе судебных приставов Краснодарского края и прокуратуре. Ситуацию удалось урегулировать в досудебном порядке: перед Медведевым извинились, в базы приставов внесли соответствующие пометки. С калининградца сняли ограничения. 

“Мы начали выезжать с женой за границу, но в 2017 году история повторилась и продолжается до сих пор”, — заявил Медведев.

Не жизнь, а лотерея

За четыре года у краснодарского должника возросла сумма алиментов примерно до полумиллиона рублей. Он нарушал ПДД, ему выписывали административные штрафы, кроме того, его лишили права управления автомобилем за вождение в нетрезвом виде. Несмотря на все предыдущие разъяснения, неплательщиком считают калининградца.

Из-за запретов мужчина снова не может поставить на учёт машину. Автомобиль, который он продал, покупатель водит по доверенности. Инспекторы ГИБДД, останавливая предпринимателя, удивляются: как лишённый водительского удостоверения человек едет за рулём, да ещё и с правами.

“Я езжу за границу 10-12 раз в году. Каждая поездка — это квест. Сначала я делаю пробные выезды. На паспортном контроле мои документы изымают и я часами жду вердикта. Лотерея какая-то”, — возмущается Медведев.

Советуют сменить фамилию

Всё это время настоящий должник переезжает из города в город в Краснодарском крае. А калининградцу советуют сменить фамилию, но он отказывается из-за бизнеса и репутации. 

Что говорит адвокат

По словам адвоката Евгения Серых, который представляет интересы калининградца, сейчас идентифицировать человека можно по нескольким данным — это фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Такие параметры как ИНН, СНИЛС — не принимаются во внимание.

Он поясняет, что руководство ССП Краснодарского края удовлетворило жалобы калининградца в 2016 году. Приставы официально ответили, что довели соответствующую информацию до своих сотрудников. Аресты и запреты были отменены (копии соответствующих документов есть в редакции — ред.) Но сейчас ситуация повторилась. 

“Возможно, новые ошибки “всплыли” уже в других исполнительных производствах. Например, по базе лишённых водительских прав числился мой доверитель. Это продолжалось, пока Александр не поменял водительское удостоверение”, — уточнил Серых.

Летом 2019 года адвокат разослал жалобы в прокуратуру, службу судебных приставов Краснодарского края и территориальные подразделения, в следственный комитет о халатности приставов. 

Калининградец и его защитник обратились в Краснодарский краевой суд с просьбой проверить, на каком этапе допускаются ошибки в данных должника. В суде сообщили, что этим вопросом уже занимаются.

"Деньги, списанные за последние месяцы у моего подзащитного, ему вернули: до адресата мысль дошла. Но в любом случае мы будем подавать иск о возмещении морального вреда. У моего клиента замарана кредитная история, он часами простаивает на границе, вынужден отказываться от сделок, подстраивать свою жизнь под эту ситуацию. Любой его шаг связан с дополнительными временными и финансовыми трудностями", — пояснил Серых.

6 179