12:28
Автор:

Депутаты облдумы в первом чтении приняли дефицитный бюджет на 2020 год

Бюджет Калининградской области 2020 года остается дефицитным. Главный финансовый документ в пятницу, 8 ноября, депутаты облдумы приняли в первом чтении и приступили к работе над вторым.

Ожидается, что 113,3 млрд рублей в будущем году составят доходы, 116,5 млрд — расходы. Дефицит рассчитан в 3,2 млрд рублей. Как пояснил губернатор области Антон Алиханов, представляющий документ, покрыть дефицит предполагается за счёт остатка средств, сэкономленных в 2019-м году.

Глава региона пояснил, что по сути идёт "апгрейд действующего бюджета". 

"Приоритеты и задачи актуальны. Это меры соцподдержки — новое качество оказания бюджетных услуг — здравоохранение и образование, улучшение качества жизни путём благоустройства, экономический рост, бюджетные инвестиции и развитие предпринимательской деятельности", — перечислил Алиханов.

Говоря о медицине, губернатор подчеркнул, что во время визита в регион Владимира Путина было принято решение о выделении допфинансирования на обновление первичной медико-санитарной помощи. Речь идёт о 550 млрд рублей, из которых 500 мрд выделят из федерального бюджета, а 50 млрд — региональные средства.

"В свете событий в других регионах мы сделаем акцент на защищённость детсадов и школ", — добавил губернатор.

В общей сложности на финансирование образование планируется потратить 10 млдр рублей, 2 млрд — на строительство и ремонт школ и детских садов, 269 млн — на создание детских технопарков "Кванториум" и центров цифрового образования детей. Так называемый "детский бюджет" составит 14,6 млрд. На соцподдержку населения предполагается потратить более 8 млрд рублей.

Кропоткин рассказал, насколько пополнится бюджет Калининграда в 2020-2022 годах.

699