12:53
Автор:

Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер

Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер. Об этом, ссылаясь на исполнительного вице-президента и руководителя блока "Технологии" компании Давида Рафаловского, пишет РБК.

Компьютер ускорит разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте (ИИ). Разработку назвали  Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. На платформе происходит обучение искусственного интеллекта с использованием большого объёма данных. По вычислительной мощности она многократно превосходит обычный компьютер и способна обрабатывать большие объёмы данных за короткий период времени.

В настоящее время технологию тестируют. В дальнейшем суперкомпьютер будут использовать для создания и развития внутренних сервисов экосистемы Сбербанка. С 12 декабря он будет доступен через облако сторонним компаниям, которые работают с ИИ. Стоимость услуги будет зависеть от заказанных мощностей, уточнил Рафаловский.

"У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них — это самое главное, это то, за что они готовы платить", — объяснил он.

Новый суперкомпьютер разработало предприятие SberCloud совместно с американской технологической компанией NVIDIA. Стоимость создания платформы Сбербанк не раскрывает.

В России запускали суперкомпьютер для определения погоды во время ЧМ-2018.

854