21:23
Автор:

В Службе охраны памятников региона раскритиковали критерии для присвоения объектам охранного статуса

В Службе охраны памятников региона раскритиковали критерии для присвоения объектам охранного статуса   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Критерии для присвоения архитектурному сооружению статуса объекта культурного наследия "размыты и субъективны". Такое мнение высказал руководитель региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов на заседании совета по культуре в областной Общественной палате в четверг 7 ноября.

"В базовом для нас 73-м федеральном законе не очень чётко прописано, каким образом принимаются решения о придании статуса культурного наследия. Всё достаточно субъективно", — сказал Маслов.

Специалист добавил, что охранный статус присваивается не только исходя из физических характеристик объектов, например, времени постройки и архитектурного стиля. Значение имеют и другие признаки, которые не поддаются измерению. 

"Например, уникальность, ценность и подлинность объекта культурного наследия", — пояснил Маслов.

Насколько эффективны уголовные дела и штрафы для недобросовестных владельцев памятников, как сохраняются объекты, переданные РПЦ, насколько активен бизнес в этой области и как меняется ситуация с вандализмом в регионе, Евгений Маслов рассказал в интервью "Клопс".

1 269