18:35
Автор:

Аэродрому Нойтиф на Балткосе отказались дать статус объекта культурного наследия

Аэродром Нойтиф и ангары на Балтийской косе не получат статуса объектов культурного наследия. Об этом на заседании совета по культуре в Общественной палате региона сообщил глава Службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов в четверг, 7 ноября. 

По словам специалиста, решение принято после консультаций, в том числе с силовыми структурами. Выяснилось, что комплекс является стратегическим объектом. 

"У Министерства обороны есть свои планы на дальнейшее развитие", — пояснил Маслов, добавив, что подробности приводить не будет. 

В свою очередь, руководитель парково-музейного комплекса Балтийской косы "Старый Люнет" Валерия Надымова сообщила, что ангары на Балткосе ежегодно посещает до 100 тыс. туристов. Отказ в признании комплекса объектом культурного наследия может привести к тому, что он просто исчезнет. 

"Сегодня СМИ опубликуют это решение, и уже завтра собственник всё это начнёт разбивать на кирпичи. И уже в следующий сезон там ничего не будет вообще", — заявила директор "Старого Люнета" и поинтересовалась, нельзя ли охранный статус придать только ангарам. 

"Это вам никто не запрещает", —ответил Надымовой Маслов. 

Парково-музейный комплекс Балтийской косы "Старый Люнет" подал заявление на включение авиабазы "Нойтиф" в реестр культурного наследия РФ в декабре прошлого года.

1 267