17:51
Автор:

Bloomberg: В случае ядерной войны с Эстонией российские войска уничтожат силы НАТО

В случае ядерной войны с Эстонией российские войска за два-три дня дойдут до столиц стран Балтии и уничтожат силы НАТО. Такое мнение высказал обозреватель Bloomberg Opinion, заслуженный профессор в Школе перспективных международных исследований при Университете Джона Хопкинса Хэл Брэндс. 

"У НАТО нет возможности воспрепятствовать быстрому разгрому российскими войсками Эстонии, Латвии и Литвы. Русские захватчики будут у ворот балтийских столиц через два-три дня; существующие в регионе силы НАТО будут уничтожены или сметены. НАТО может ответить, мобилизовавшись на более длительную войну для освобождения стран Балтии, но для этого потребуется кровавая, опасная военная кампания. Крайне важно, что эта она потребует поражения целей, таких как системы противовоздушной обороны, расположенных внутри самой России, а также подавления российской артиллерии, ракет малой дальности и других средств в пределах калининградского анклава, который находится за линией фронта НАТО", — считает Брэндс.  

По его мнению, российские чиновники понимают, что их страна проиграет долгую войну против Североатлантического альянса. "Они встревожены тем, что НАТО может использовать свой непревзойдённый военный потенциал для нанесения обычных ударов в пределах российских границ. Таким образом, Кремль дал понять, что может нанести ограниченные ядерные удары: возможно, "демонстрационный удар" где-нибудь в Атлантике, чтобы заставить альянс заключить мир на условиях Москвы. Появляется всё больше свидетельств того, что русские относятся к этому серьёзно", — пишет обозреватель.

Среди вариантов решения конфликта Брэндс видит разработку в США ядерного оружия малой мощности, которое можно было бы применять относительно ограниченным образом против российских войск вторжения или подразделений, поддерживающих их. Знание о том, что у США есть свои "тактические" ядерные варианты, может придать большую осторожность расчётам российских плановиков. 

В конце октября Джеймстаунском фонде заявили о необходимости захватить Калининград при конфликте России и НАТО. Конфликт будет носить региональный характер, так как при эскалации ожидаются "массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения". 

1 660