15:06
Автор:

Парижское кабаре, музыка из фильмов: что будут играть на фестивале “Джаз в филармонии” в Калининграде

В Калининграде в субботу, 9 ноября открывается фестиваль “Джаз в филармонии”, в рамках которого состоится шесть концертов мировых звёзд. “Афиша Клопс” рассказывает о предстоящих шоу.

Откроется фестиваль выступлением американского джаз-ансамбля Sweet Megg & The Wayfarers. Группа органично сочетает элементы Новоорлеанского и Гарлемского свинга, Парижского кабаре и типичного “барного” блюза в рамках одного завораживающего музыкального представления.

11 ноября состоится концерт народного артиста России, виолончелиста Сергея Ролдугина. Основу его репертуара составляет музыка романтиков — Шуберт, Шуман, Брамс. Впрочем, играет он едва ли не всю виолончельную литературу — от Баха до Шнитке.

На следующий день пройдёт концерт латышской группы Modal Jazz Ensemble & Inga Berzina. Со сцены прозвучат латвийские народные песни в джазовой обработке, популярные ритм-энд-блюз стандарты, бибоп композиции, среди которых Route 66, Just friends в аранжировке Л. Амантовса и другие.

13 ноября на сцену выйдут Кристина Станько и польская группа Arek Czernysz Trio, которая появилась в конце 2016 года в Гданьске. Музыканты, благодаря сочетанию выразительности аккордеона и джазовой ритм-секции, разработали собственное, неповторимое звучание. Трио исполняет авторские сочинения в стилистике джазовой музыки и музыки кино.

15 ноября выступит джаз-фолк-группа Loreta & Vytautas из Литвы. Несколько композиций вместе с этим ансамблем исполнит Максим Пиганов — известный российский тромбонист, джазовый музыкант, аранжировщик и руководитель группы The Trombone Show. В программе — аранжированные литовские народные песни из разных регионов Литвы, а также джазовая импровизация по мотивам литовского фольклора.

Завершит фестиваль выступление джаз-трио Себастьяна Студницкого из Германии. Его концерты всегда обладают непередаваемой атмосферой загадочности и волшебства. Себастьян Студницкий — популярный и виртуозный трубач из Германии, мультиинструменталист, экс-участник группы “Mezzoforte” (funk fusion-band из Исландии). Он родом из Шварцвальда, живёт в Берлине и сотрудничает со многими всемирно известными коллективами и исполнителями.

449