08:58
Автор:

В Смоленске под танцполом археологи нашли скелет наполеоновского генерала

В Смоленске под танцполом нашли останки одного из генералов французского императора Наполеона Бонапарта. Об этом сообщает The Daily Telegraph в четверг, 7 ноября.

Одноногий скелет во время раскопок обнаружили ещё в июле, но о том, что он принадлежит наполеоновскому генералу, стало известно только сейчас, после того как был проведён анализ ДНК, уточняет издание. 

Тест подтвердил, что найден Шарль Этьен Гюден, который умер 22 августа 1812 года в возрасте 44 лет после боя у Валутиной горы. В генерала попало пушечное ядро, ногу пришлось ампутировать. Через три дня раненый скончался от гангрены. Сердце Гюдена захоронено на кладбище Перл-Лашез в Париже, а  информация о местонахождении тела была утрачена. 

Скелет готовят к перевозке в Париж. По словам руководителя раскопок Пьера Малиновского, президент России Владимир Путин лично заинтересовался находкой археологов.  Глава государства предложил отправить останки самолётом. Французский лидер Эммануэль Макрон также в курсе дела, говорит учёный. 

"Оба президента отнеслись к этой идее с энтузиазмом", — подчеркнул историк.

Шарль Этьен Гюден был знаком с императором Бонапартом, вместе они посещали военное училище. Имя генерала высечено на Триумфальной арке в Париже. Бюст Гюдена установлен в Версальском дворце. В его честь названа одна из улиц во французской столице.

10 056