06:39
Автор:

Диетологи рассказали о самых бесполезных и вредных блюдах на завтрак

Диетологи рассказали о самых бесполезных и вредных блюдах на завтрак   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Так называемый английский завтрак, в который входят яичница-глазунья с жареными сосисками или беконом, тосты и фасоль в томатном соусе, противопоказан людям малоподвижным либо имеющим проблемы со здоровьем. Таким мнением с "РИА Новости" поделилась кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова в среду, 6 ноября.

По словам эксперта, есть такое блюдо утром можно только в случаях, если человек здоров, у него нормальное давление и вес, а также если он активно занимается спортом. В противном случае "большое количество жиров и холестерина может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний".

В свою очередь, заведующая кафедрой терапевтических дисциплин Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева считает самым бесполезным блюдом на завтрак йогурт. В качестве первого приёма пищи этот продукт скорее вреден, уверяет медик.

"Йогурт очень быстро уходит из желудка, йогурт можно есть на завтрак, только если помимо него есть что-то ещё. Если он через 15-20 минут покинул желудок, а орган продолжает работать, и может даже и ферменты выдавать, и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку, — это уже не полезная еда, а вредное воздействие", — говорит Болатчиева (цитата по "РИА Новости").

На завтрак, по мнению диетологов, также следует избегать свежевыжатых соков и смузи. Повышенное содержание фруктовых кислот в них может привести к гастриту. 

Эксперты также предупредили, что в качестве первого приёма пищи не стоит есть продукты с резким вкусом: слишком острое, слишком солёное, кислое или сладкое. Натощак такие продукты являются раздражителями для желудка.

Чем завтракать, чтобы не набрать за зиму лишние килограммы, — читайте здесь

10 907