21:52
Автор:

Госдума в первом чтении одобрила запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Госдума в первом чтении одобрила  запрет на продажу смартфонов без российского ПО   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает продавать смартфоны без предустановленного программного обеспечения российского производства. Об этом сообщает "РИА Новости" во вторник, 5 ноября. 

Авторы инициативы — депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Документ обязывает производителей гаджетов с 1 июля 2020 года обеспечивать некоторые виды устройств отечественным ПО. 

В пояснительной записке указывается, что изменения, помимо смартфонов, затронут также компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ". Полный перечень товаров, виды программ и порядок их установки должно определить правительство. 

По мнению парламентариев, законопроект направлен на защиту прав потребителей и на развитие российских IT-компаний. 

О том, что производителей смартфонов могут обязать поставлять в РФ гаджеты с предустановленными приложениями от российских разработчиков, стало известно ещё в июне. Предполагалось, что поправки в закон определят только тип необходимого софта — мессенджеры, карты, поисковые системы и прочее.

2 495