07:38
Автор:

Калининградскую область защитят с воздуха беспилотниками

Калининградскую область защитят с воздуха беспилотниками    - Новости Калининграда | Фото с сайта Минобороны РФ
Фото с сайта Минобороны РФ

Группировка войск в Калининградской области пополнилась отрядом беспилотников "Форпост". В ближайшее время на вооружение поступят более современные аппараты "Орион" и "Корсар", пишут "Известия" со ссылкой на Минобороны во вторник, 5 ноября. 

Дроны предназначены для патрулирования побережья и акватории Балтийского моря. В случае военного конфликта БПЛА будут искать морские и наземные цели и наводить на них ударные самолёты, артиллерию и береговые ракетные комплексы, сообщает издание. 

Беспилотники "Форпост" имеют вес около 450 кг. Запас топлива позволяет находиться в воздухе без посадки до 17 часов. Максимальная высота полёта — до 5 тыс. м, а радиус действия достигает 250 км от пункта, где находится оператор. Аппараты оснащены оборудованием, которое позволяет им работать при любой погоде, в том числе оптико-электронными системами идентификации объектов. В дальнейшем планируется оснастить их радиолокационными станциями (РЛС). 

"Форпосты" в подразделении БПЛА в ближайшие месяцы сменят новейшие аппараты "Орион". Это разведывательно-ударный беспилотник с максимальным взлётным весом в одну тонну. Дрон может нести до 200 кг полезной нагрузки, в том числе управляемые боеприпасы. Это первый российский аппарат, который может находиться в воздухе непрерывно более 24 часов. 

"Корсар" внешне аппарат напоминает "Форпост", но гораздо тяжелее и больше по размерам. Дрон вооружён средствами радиоэлектронной борьбы, а также оснащён радиолокатором. Поражать наземные цели он способен управляемыми ракетами и авиабомбами.

В августе Минобороны показало первый полёт разведывательного беспилотного летательного аппарата "Форпост-Р". На кадрах можно видеть, как дрон взмывает вверх после пробега по взлётно-посадочной полосе, затем барражирует над лесом и заходит на посадку.

4 897